linux通过mail命令发送邮件失败的问题

最近使用linux上的mail命令,每天晚上定时发送邮件给客户,刚开始好好的,后面就发现有些邮件发不出去,然后在自己的发送邮箱内收到 Mail Delivery System 的邮件,标题为 Mail delivery failed: returning message to sender

打开附件,找到内容 550 Ip frequency limited,这个大概意思就是说发送邮件频繁,被腾讯服务器限制了(我们用的是腾讯企业邮,用自己的公司邮箱名发的邮件)。但是,我也就每天凌晨发了几封邮件,ip被限明显不科学。
后来在网上查找问题的过程中,无意中看到设置账号密码云云,想到会不会是因为没有设置邮箱账号密码直接发送邮件容易受限。于是找到配置文件/etc/mail.rc,配置了以下内容,发现就可以发送邮件了!

1
2
3
4
set from=
set smtp=smtp.exmail.qq.com
set smtp-auth-user=
set smtp-auth-password=

应该是设置了账号密码后,相当于登录到自己的邮箱,去发送邮件,这样当然就不会那么容易ip受限了。