redis中的数据突然消失的问题

最近同事在做秘密项目开发。其间各种折腾,天天sun dog。问我怎么知道?因为我就坐在他对面。

项目用到了redis存储数据,最后发现在测试环境添加的key,过了一会就少了很多,what the fuck! 让java大神,去折腾这C++狗写的东西,简直想爆领导菊花啊。下面说一下是如何解决这个奇葩问题的。

1、发现在正式环境上是正常的,在本机上也正常,就测试环境不正常

2、难道是redis版本的bug?或者操作系统把数据删了?真是脑洞大开

3、难道是c++封装的redis客户端有问题?如果是的话,那么正式环境和本机怎么没问题?然后还是乖乖用java客户端排查下原因,往测试环境的redis添加一些数据,通过查看redis内存数据,特么还是少了很多!

4、查看redis日志也没有发现有移除数据的操作

5、最后我那同事领导找他问话了,然后重新在redis日志里发现有flush操作!由于之前查看日志的时候,日志刷得有点快,加上也没有想到还有这操作,只想着查看数据有没有移除操作,导致大意了。

6、那问题来了,flush操作哪里来的?!想到了没?兄弟?redis端口居然是对外开放的!被人尝试调用了!